![](http://old.media-azi.md/sites/default/files/comentariu_4.jpg)
эксперт в области средств массовой информации
Тест
Урок медийной грамотности на втором курсе в одном из вузов. Вместе со студентами лекцию пришел послушать и их преподаватель. Я прошу всех присутствующих высказать свое мнение по поводу следующей «новости», прозвучавшей несколько лет назад в эфире одной из радиостанций: «Правительство проявляет неустанную заботу о здоровье подрастающего поколения. Так, этим летом 100 тысяч учащихся смогли поправить здоровье в лагерях отдыха. На эти цели Правительством были выделены 6 миллионов леев». В аудитории воцаряется тишина. Обещаю студентам не ставить оценки и прошу их просто сказать, что они думают об услышанном. Прерывает молчание преподаватель, сам, вероятно, смущенный замешательством своих воспитанников (бывает, как говорит один мой друг, слегка немного часто): «Новость кажется мне хорошей, позитивной, а то посмотрите, что показывают по телевизору – только преступления, грабежи, кровь и все такое. А тут хоть что-то приятное». После эт
Ступор
И снова я веду лекцию, только теперь уже лекцию по журналистике у студентов-заочников Государственного университета. Внезапно весь план урока летит к черту (никогда не придерживался плана) из-за того что мое повествование о том, какой должна быть новость, на любую тему и о любых героях, вызывает недоумение и, разумеется, вопросы. Недоумение возникло тогда, когда в качестве стандартного примера я привел выпуски новостей «BBC», посвященные войне Великобритании за Фолклендские острова. Освещая это событие, «BBC» в своих новостях использовала словосочетание «британская армия», а не «наша армия», стремясь таким образом обеспечить полную беспристрастность. Именно это обстоятельство вызвало недоумение у студентов из Приднестровья. Они никак не могли взять в толк, почему нельзя писать о том, что «наш президент» хороший, если всем известно, что так оно и есть. Нам пришлось обсуждать это почти полчаса, потому что каждому из студентов нашлось что добавить к достоинствам «нашего президента». Боюсь, мне так и не удалось убедить их в том, что дело журналиста – освещать события, а не давать им оценку. Зато к своему удивлению я узнал, что оказывается «наш президент»… Владимир Путин.
Двойной ступор
Я в деревне. В родном селе. Как обычно ко мне подходят селяне, и каждый из них зная, что я журналист, норовит на что-то мне пожаловаться (когда же наши несчастные сограждане научатся требовать справедливости у тех, за кого голосуют, а не у редакций?!). И вот во двор родительского дома входит поговорить со мной сосед, молодой парень, бывший участковый полицейский. Он рассказывает, как его убрали с должности, перечисляя всех тех, кто, по его словам, строил ему козни. И в конце говорит (перевожу с его слов): «Обещаю, я добьюсь справедливости! На прошлой неделе я уже отправил письмо Путину». Вот так! Мы проговорили около 20 минут, после которых я поступил так, как поступил бы на моем месте каждый из тех, кто читает эти строки и кого нельзя упрекнуть в отсутствии гостеприимства: предложил ему вернуться обратно, в свой дом, с установленной на нем спутниковой антенной. Идти ему пришлось недалеко, его дом – прямо по соседству с нашим. Моя мать, да хранит ее Господь, женщина не очень образованная, но очень мудрая, не спросила меня, о чем мы говорили с соседом, хотя и заметила, в каком состоянии я после этого находился (любая мать заметила бы это). Она спросила меня о самом главном: о здоровье, о семье, о работе, о детях. Как хорошо у мамы! Она без всякой спутниковой антенны в свои 84 года отлично знает, на что ей опереться. Сосед же, хоть и обладающий спутниковой антенной, в выборе «опоры» ошибся.
______________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США