
Из 30 радиостанций, мониторинг которых осуществляет КСТР, только 11 полностью соблюдают аудиовизуальные нормы, по которым отечественная продукция должна занимать не менее восьми часов ежедневного объема вещания и транслироваться (в полном объеме) исключительно в промежутке времени 6.00–24.00, соответственно, в объеме не менее шести часов – в прайм-тайме, из них не менее четырех часов – на государственном языке. Остальные 19 радиостанций соблюдают требования закона лишь частично.
Из отчета также видно, что ряд вещательных организаций не соблюдает положения части (3) ст. 11 Кодекса телевидения и радио: «Вещательные организации, целью которых является получение финансовых средств исключительно от распространения программ, не вправе размещать рекламу, исключая случаи соблюдения положений части (2).»
Соответственно, в связи с выявленными отклонениями, 17 радиостанциям были вынесены публичные предупреждения, а «Radio Sport» и «Europa Plus Moldova» будут подвергнуты повторному мониторингу.
В ходе обсуждения, представитель «Radio Zum» из Кишинэу, Андрей Жикол обратил внимание членов КСТР на специфику этой радиостанции, которая ориентируется на вещание хитов. «Это нелегко, и в будущем, вероятно, мы столкнемся с трудностями, поскольку из 10 часов наиболее активного времени прослушивания, 4 часа составляют 50%. Для нас это будет означать, что в прайм-тайме придется транслировать ток-шоу, или что каждая вторая песня должна будет быть на румынском языке. И у нас, и в Румынии есть хорошие песни, однако хитовой радиостанции этой подборки хватит примерно на месяц. Мы рискуем начать повторяться», – пояснил Жикол, который полагает, что закон должен предоставлять более приемлемые условия радиостанциям, которые работают в таком формате.
Председатель КСТР Драгош Викол предложил представителям «Radio Zum» в срочном порядке направить соответствующие предложения законодательному органу, чтобы успеть до принятия нового Кодекса телевидения и радио.