Вы здесь

Лилиана Вицу-Ешану – новый председатель Совета по телевидению и радио, а Анета Гонца – вице-председатель

16 декабря 2021
3057 просмотров
Лилиана Вицу-Ешану была избрана председателем Совета по телевидению и радио (СТР), а Анета Гонца стала вице-председателем этого органа. Выборы руководства СТР прошли тайным голосованием на заседании от 16 декабря. За обе кандидатуры проголосовали единогласно.
 
Кандидатуру Лилианы Вицу-Ешану предложили четыре члена СТР (при минимуме в три человека), первым из которых был Еуджениу Рыбка. Он также предложил Анету Гонца на должность вице-председателя органа. Анета Гонца, в свою очередь, хотела предложить кандидатуру Еуджениу Рыбки на должность вице-председателя СТР, но тот отказался.
 
В ходе заседания Лилиана Вицу-Ешану заявила, что хочет восстановить доверие общества к этому органу. «Прежде всего, уверенность в том, что это учреждение может правильно применять Кодекс, может действовать таким образом, чтобы способствовать развитию отечественной прессы, в частности, созданию условий для развития прессы в Республике Молдова, а также защитить информационное пространство, предпринять меры для постепенного устранения искажений, пробелов в существующих проблемах с рекламой, измерением аудитории, прозрачности собственности. Я думаю, что в первую очередь мы должны составить план действий, чтобы каждый член рассказал, каковы его приоритеты, потому что мы пришли из разных областей, и у нас разное видение. Еще одно необходимое действие – сосредоточиться на пересмотре и корректировке нормативных актов 2019 года. Я бы хотела, чтобы СТР позиционировал себя как партнер медиаинститутов», – заявила она.
 
Анета Гонца отметила, что она обратит внимание на микроменеджмент учреждения, чтобы СТР стал гарантом общественного интереса в аудиовизуальной сфере. «Для меня важно медиаобразование, я думаю, что это ключевой момент – не запрещать трансляции определенного контента, а просвещать публику, чтобы она могла определять, где пропаганда, а где фейк. Естественно, необходимы значительные усилия, и здесь я полагаюсь на статью из Кодекса о сотрудничестве с гражданским обществом, которая обладает большим потенциалом. Я бы также рассчитывала на сотрудничество с академической средой, я считаю важным ее вовлечение в медиаобразование. Еще один важный и болезненный для меня момент – качество румынского языка в аудиовизуальном контенте, необходимо вернуться к мониторингу этого аспекта», – сказала Анета Гонца.
 
Кандидатура Лилианы Вицу-Ешану на должность члена СТР была предложена Правительством. Согласно ее резюме, с 2018 года она является координатором по связям с общественностью и СМИ в Швейцарском бюро по сотрудничеству в Республике Молдова. Почти год она была директором проекта «Поддержка общественного вещания» в «Интерньюс Кыргызстан». С июня 2013 года по февраль 2015 года она была пресс-секретарем тогдашнего премьер-министра Юрие Лянкэ. Ранее она была директором по стратегическому развитию Центра независимой журналистики, а также директором отдела новостей и дебатов телеканала Moldova 1.
 
Она также работала координатором программ в Международном республиканском институте Молдовы, координатором по связям с общественностью в Фонде «Евразия», а также сотрудником по связям с общественностью и прессой в Посольстве Великобритании в Кишиневе. Ранее она была корреспондентом BBC Word Service в Молдове и экспертом по Молдове в Economist Intelligence Unit (Великобритания). В 1998 году она посещала Школу BBC в Бухаресте. У нее есть степень в области журналистики и коммуникационных наук и степень магистра современных европейских исследований Лондонского университета Метрополитен.
 
Лилиана Вицу замужем за Мирчей Ешану, директором Агентства государственных услуг.
 
Кандидатура Aнеты Гонца была предложена организациями гражданского общества. Она медиа-исследователь, тренер в сфере медиаобразования, журналист. Сотрудничала с Ассоциацией независимой прессы (АНП), Центром независимой журналистики (ЦНЖ), программой Фонда Сороса в Молдове по СМИ, платформой Agora Francophone и др.
 
В 2019–2020 годах она была директором Высшей школы журналистики. С 2018 года работает вице-президентом молдавского отделения Союза франкоязычной прессы. В течение 14 лет она преподавала на факультете журналистики и коммуникационных наук Государственного Университета Молдовы. Она была экспертом в нескольких проектах по мониторингу медиаконтента онлайн, на телевидении, по реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой, в ЦНЖ, АНП, Фонде Сороса в Молдове.
 
Анета Гонца готовится защищать докторскую диссертацию по политологии, получила степень магистра журналистики и коммуникационных наук, а также степень лиценциата международных отношений.
 
ПОЛНОМОЧИЯ РУКОВОДСТВА СТР
 
Согласно Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, СТР возглавляют председатель и вице-председатель, избираемые тайным голосованием не менее чем пятью членами Совета. Председатель СТР созывает собрания и председательствует на них, подписывает издаваемые органом решения и другие акты, обеспечивает управление выделенными бюджетными средствами, назначает и освобождает от должности персонал аппарата, представляет Парламенту годовой отчет о деятельности, представляет СТР в отношениях с государственными органами, юридическими лицами и в международных отношениях и представляет Республику Молдова в международных организациях по вопросам, связанным с аудиовизуальными медиауслугами.
 
Председатель и вице-председатель СТР могут быть освобождены от должности тайным голосованием по предложению трех членов и голосованием не менее пяти членов СТР.
 
Новый состав СТР был назначен Парламентом 3 декабря после того, как предыдущий был отстранен в полном составе после отклонения отчета о деятельности за 2020 год в результате ряда изменений, внесенных в законодательство.