Вы здесь

Об угрозе NIT-изации традиционных и электронных средств массовой информации Республики Молдова

03 февраля 2016
1223 просмотра
Виталий КЭЛУГЭРЯНУ,
журналист «Deutsche Welle»

… Как добропорядочный гражданин своей страны я время от времени перелистываю Конституцию и Налоговый кодекс. Часть 4 статьи 34 Конституции Республики Молдова гласит: «Средства массовой информации, как государственные, так и частные, обязаны обеспечивать достоверное информирование общественности». А в нескольких метрах от меня, по телевизору, симпатичная, но явно скучающая ведущая нарушает это положение Конституции и при этом всерьез считает себя журналистом единственного в стране новостного телеканала (что самое забавное, аффилированного «CNN»). С трудом досматривают репортаж о «самом честном протестующем» из лагеря Ренато Усатого, затем нервно переключаю на «CNN». И вот тут меня ждет сюрприз! Всего через несколько минут я обнаруживаю, что хотя редакция этого телеканала находится не в Республике Молдова, он, тем не менее, соблюдает Конституцию моей страны. Далее следуют короткий репортаж и часть речи, произнесенной американским госсекретарем Джоном Керри на открытии нового офиса редакции газеты «Washington Post» о том, как необходима правда и как важна свобода средств массовой информации: «Чрезвычайно важно, чтобы люди знали правду, получали фактическую информацию, потому что в противном случае будет распространяться вымысел, которым питается любая пропаганда. И в наши дни существуют примеры такой пропаганды, имеющей разрушительные последствия. Например, мы видим, что происходит, когда отсутствует достоверная информация, и как это усиливает позиции диктаторов, демагогов и тиранов. Отсутствие достоверной информации позволяет преступности и коррупции разлагать целые страны. Отсутствие информации позволяет демагогам манипулировать фактами, ставя их с ног на голову, утверждая, что черное – это белое», сказал Керри. Этот американский чиновник не живет в Молдове и на первый взгляд не произнес ничего из ряда вон выходящего. Его слова похожи на цитату из учебника для студентов факультета журналистики. Но насколько весомее звучат они тогда, когда в стране, где ты живешь, эти ценности перечеркиваются и заменяются псевдожурналистскими продуктами, пропагандой, порождающей диктатуру, коррупцию и, в конце концов, тиранию!
 
Приступая к написанию этого комментария, я подумывал провести настоящую журналистскую экспертизу материала о полоумном гражданине из лагеря Ренато Усатого. Разложить его по полочкам. Но передумал. Это было бы мучительным занятием. Таким же мучительным, как и анализ репортажа, показанного тем же телеканалом во время избирательной кампании накануне местных выборов, где голос за кадром упрекал Дорина Киртоакэ в том, что «в холодное время года в Кишиневе слишком мало зелени, а летом горожанам приходится дважды в день чистить обувь от пыли».
 
Создается впечатление, что мы – морские свинки, на которых кто-то испытывает свое пропагандистское оружие. И испытывает не наше терпение, а наш интеллект. Это игра на грани абсурда. У нас в стране есть журналисты и политические обозреватели, которые в разное время были замечены в оказании услуг то одной, то другой политической группе. Политическая ориентация или принципы, которые исповедуют данные группы, не имеют для них ровным счетом никакого значения. Эти люди принимают от лидеров партий всевозможные подарки – от мобильных телефонов, планшетов и стипендий за рубежом до домов и автомобилей. Может показаться странным, но я до сих пор так и не понял, в силу каких обстоятельств журналист, аналитик, социолог, политический консультант, ценимый в Румынии за корректность и профессионализм, в состоянии перечеркнуть все это и переехать в Молдову, чтобы служить здесь одной партии? Странные дела! В профессиональной среде ходят слухи о том, что упомянутый мной ранее пропагандистский материал – плод ума и воображения «журналиста», недавно перебежавшего из «зеленого» лагеря в «синий» после того как «зеленые» ему не заплатили, так как их лидер оказался за решеткой. Вроде как «находка» с полоумным гражданином должна была стать свидетельством его преданности новому «синему» спонсору. Он работал «за свой счет», с минимальными затратами, доказательством чему служит тот факт, что на микрофоне, на который говорит «самый честный протестующий», нет эмблемы телеканала… Это всего лишь предположение, основанное на слухах, но есть основания подозревать, что ранее этот «журналист» с противоположного берега Прута оказывал платные услуги другим недемократическим режимам Республики Молдова. Значит это беспринципный человек. Наемник!
 
Возможно, это нарушение норм журналисткой этики стоило бы оставить без внимания. Возможно, хотя его серьезность очевидна. Но оно становится еще серьезнее, если учесть, что угроза NIT- изации традиционных и электронных средств массовой информации Республики Молдова на сегодняшний день актуальна как никогда. Речь идет о явлении, которому потворствуют и которое поощряют владельцы главных телеканалов в нашей стране. По сути, их владельцем является один единственный человек, и не важно, какие фирмы официально числятся собственниками обслуживающих его радиостанций и телеканалов. Это слаженный механизм «медийной интоксикации», который применяют средства массовой информации, входящие в холдинг этого «терминатора» свободы слова в Республике Молдова.
 

--------------------
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору  и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США