Вы здесь

ПДС хочет вернуть «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль. Мандаты руководителей ТРМ и членов Наблюдательного совета могут закончиться в момент вступления инициативы в силу

18 октября 2021
591 просмотр
Мандат действующих членов Наблюдательного совета (НС), генерального директора и заместителей директора компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) может закончиться в день вступления в силу ряда поправок к Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, предлагаемых депутатами от партии «Действие и солидарность» (ПДС) в рамках нового законопроекта. Помимо прочего, поправки касаются установления механизма парламентского контроля над ТРМ и порядка избрания членов НС ТРМ и Совета по телевидению и радио.

Законопроект был представлен на брифинге для прессы 18 октября тремя депутатами от ПДС. «В общественном пространстве и в адресованных нам петициях были отмечены нарушения, допущенные НС ТРМ и руководством ТРМ, а именно несоблюдение деонтологии, несоблюдение принципа прозрачности в процессе принятия решений, административные и финансовые нарушения. Вследствие этого, данный законопроект предусматривает пересмотр механизма формирования состава НС ТРМ, который обеспечивает ясность и пропорциональное представительство в процессе назначения кандидатов в члены НС ТРМ», - объяснила депутат ПДС Марчела Адам.

По словам депутата, данные положения «позволят привлечь национального общественного поставщика медиауслуг, компанию “Телерадио-Молдова”, к ответственности путем создания механизма парламентского контроля и реформирования органа по надзору за ее деятельностью – Совета по наблюдению и развитию». «Возвращение национального общественного поставщика медиауслуг под парламентский контроль является естественным, учитывая, что до 1 января 2019 года компания ТРМ постоянно находилась под парламентским контролем. Решением властей, в 2018 году она была выведена из-под парламентского контроля и передана в подчинение Совета по телевидению и радио, что, по сути, является нонсенсом, учитывая, что СТР на равных условиях осуществляет контроль над тем, как все поставщики медиауслуг выполняют свои обязательства в соответствии с Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах. Подчинение ТРМ Совету по телевидению и радио привело к серьезному ухудшению имиджа компании и снижению качества продукции, предлагаемой национальным поставщиком медиауслуг», - добавила Марчела Адам.

Председатель профильной комиссии Лилиана Николаеску-Онофрей уточнила, что изменения также связаны с пересмотром механизма формирования состава СТР. Документ зарегистрирован как законодательная инициатива 14 октября и будет вынесен на общественное обсуждение.