журналист
Как же так вышло, что спустя почти 30 лет, которые добрая часть моих собратьев по профессии отдала борьбе за свободу слова и за право на существование в нашем обществе свободной прессы, сегодня нам приходится обсуждать явление журналистов, находящихся на службе у политиков? Это печально, друзья. Преступно даже допускать мысль о существовании подобного явления, коль скоро мы сами признаем, что Республикой Молдова управляет политический клан, подозреваемый в преступлениях.
Я говорю все это потому, что в наши дни слишком много журналистов выступает в роли «рапир» на соревнованиях по политическому фехтованию среди морально разложившихся преступных группировок. Или, став жертвами манипуляции, наступает в передних рядах, расчищая этим преступным группировкам путь к рычагам для захвата государственной власти.
Полагаю, мои заявления, пусть и чересчур жесткие, поддержат прежде всего журналисты старшего поколения, которые во времена пробуждения национального самосознания и после, в первые годы независимости Республики Молдова, с воодушевлением ринулись в бой, наивно думая, что таким образом прокладывают путь к новой жизни и что такая жизнь непременно настанет со всеми ее атрибутами: демократией, зрелостью политического класса, свободой слова, свободной прессой… Однако наши политики очень быстро освоили умение использовать прессу как трамплин для своей карьеры, а еще как спасательный круг…
И все же более солидные (в том числе по возрасту) журналисты еще несколько лет назад отказывались играть роль элементарных инструментов в руках политиков и лишь немногие из них образовывали тандемы для манипулирования общественным мнением. Те, кто понимал, что их используют нечистые на руку политики, противились этому и рассказывали о том, как обстоят дела на самом деле. В этой связи достаточно вспомнить пример лидера ХДНП Юрия Рошки, которого средства массовой информации причислили к «лику святых» как национального лидера и они же, то есть журналисты, его «похоронили».
Убежден, большинство нынешних журналистов понимают, что их используют в качестве инструментов для манипулирования; беда в том, что они больше не восстают против этого, соглашаясь на роли рабов своего господина и считая это абсолютно нормальным. Некоторые из них даже не испытывают угрызений совести по поводу нарушения норм профессиональной этики, честности и порядочности. Я был поражен, когда обнаружил, как одна журналистка пыталась шутить со своим коллегой в Фейсбуке: мы, журналюги… Мне больно думать, что претерпев метаморфозы молдавского абсурдистана, журналисты с легкой руки политиков и олигархов стали «журналюгами»; что из сторожевых псов общества они, по словам одного из коллег, превратились в «послушных щенков, лижущих руки политикам и лающих только на тех, на кого укажет хозяин». И, что хуже всего, они не брезгуют ролью, которую я предвидел еще несколько лет назад – ролью «медийных убийц». И правда, достаточно посмотреть несколько передач на любом из телеканалов, чтобы догадаться, кто в этот раз является дежурным «медийным убийцей».
Сегодня журналисты крупнейших пресс-групп (чтобы было понятно, о ком идет речь) знают о неприглядных сторонах покровительствующих им олигархов и, тем не менее, продолжают есть у них с руки и лаять по их команде. Самое печальное, что эти олигархи в борьбе друг с другом превратили журналистов в своры собак, грызущихся между собой. Если хоть немного понаблюдать за взаимной травлей репортеров нескольких наших телеканалов и при этом знать некоторые другие тонкости, можно понять, как горек в наши дни хлеб работников средств массовой информации. Но стоит ли этот хлеб такого человеческого и профессионального падения?
Я далек от мысли, что журналисты телеканалов и радиостанций, принадлежащих Плахотнюку, полностью разделяют идеологию «серого кардинала» молдавской политики, что сотрудники «Jurnal Trust Media» исповедуют те же идеи, что и сбежавшие от произвола отечественного правосудия Виктор и Виорел Цопа, что журналисты «Vocea Basarabiei» думают точно так же, как находящийся под арестом политик Влад Филат, а журналисты телеканала «TV 7» - как депутат Кирилл Лучинский. Но невооруженным глазом видно, особенно по некоторым их материалам, что они выполняют заказ своих политических покровителей, действуя в тандеме с ними. Результаты этих тандемов очевидны: ущербное общество, рискующее скатиться к авторитаризму, разочарованное, потерявшее ориентиры и лишенное свободной прессы. За исключением разве что нескольких «оазисов»: «Radio Europa Liberă», «Radio Chișinău», «Ziarul de Gardă» и нескольких других, существующих благодаря поддержке международных доноров.
Видя происходящее, хочется воскликнуть: журналисты оказались в упряжке, запряженной политиками!
…Между тем политические деятели вроде Додона уже объявили о массовом наборе журналистов. Шор, Усатый и иже с ними несомненно последуют их примеру… И боюсь, им не составит труда собрать целые взводы моих коллег, которых они выставят в первых рядах: «журналюг», «бешеных псов», «медийных убийц», «послушных щенков, лижущих руки политикам и лающих только на тех, на кого укажет хозяин»… И разве, видя все это, можно без отвращения сознавать, во что мы превратили нашу прекрасную профессию?
Понимаю, что поучать легче всего, но я постарался сделать это коллегиально, между нами, на нашей медийной платформе, не вынося сор из избы. Я сделал это, чтобы заставить вас понять, насколько нам всем сегодня необходим «холодный душ», после которого нужно будет попытаться восстановить нормальное положение дел, что многим из нас вполне под силу. В противном случае журналисты стараниями нынешних безнравственных политиков и олигархов составят с ними чудовищный манипуляционный тандем, став соучастниками истории неуспеха Республики Молдова.
_____________
Статья было опубликована в рамках проекта «Общественные кампании для обеспечения прозрачности структуры собственности СМИ, доступа к информации и продвижение ценностей ЕС и европейской интеграции», осуществляемого ЦНЖ, который, в свою очередь, является частью проекта «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове», осуществляемого FHI 360.
Публикация данного материала стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Мнения высказанные принадлежат автору и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США