Вы здесь

Проект закона о рекламе принят в первом чтении

11 ноября 2021
1136 просмотров
Парламент принял в первом чтении проект закона о рекламе. Инициативу поддержали 53 депутата. Документ, разработанный Центром независимой журналистики (ЦНЖ), также был принят в первом чтении три года назад, но не был утвержден до конца.

Нынешняя инициатива в основном повторяет текст первоначального проекта, разработанного экспертами ЦНЖ.

Документ регулирует внедрение и реализацию правового режима сообщений, представляющих общественный интерес, требований по обеспечению прозрачности рекламного рынка, саморегулирования в сфере рекламы и политической рекламы в периоды вне выборов, и др.

Инициатива предусматривает, в частности, установление и введение в действие отсутствующего ныне правового режима для политической рекламы в периоды вне выборов, устанавливает, кто не может быть поставщиком политической рекламы, а также тот факт, что услуги политической рекламы могут быть оплачены только по безналичному расчету.

Ранее председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам и один из авторов инициативы Думитру Алайба заявил, что парламентарии могут принять новый закон о рекламе до конца осенней сессии этого года.

Законопроект является частью масштабной кампании ЦНЖ, направленной на внесение поправок в Закон о рекламе и улучшение правовой базы в области СМИ.