Вы здесь

ЦНЖ уведомил СТР о действиях каналов Primul în Moldova, NTV Moldova и TV6 во время избирательной кампании

18 июня 2021
388 просмотров
Центр независимой журналистики (ЦНЖ) направил в Совет по телерадиовещанию (СТР) три петиции на основании первого отчета о мониторинге действий СМИ в ходе избирательной кампании, представленный организацией в понедельник, 14 июня. Жалобы касаются каналов Primul în Moldova, NTV Moldova и TV6, которые, согласно результатам исследования, с 1 по 10 июня массово выражали предпочтение определенным участникам выборов.
 
Петиции в отношении трех каналов были отправлены 16 и 17 июня. В них указывается, что NTV Moldova и Primul în Moldova не предоставили равный доступ к новостям для всех участников выборов, что способствует предвзятому и несбалансированному освещению событий, связанных с избирательной кампанией. Исследователи установили, что оба канала в значительной степени выражают предпочтение Избирательному блоку коммунистов и социалистов (ИБКС), судя как по количеству непосредственных цитат, так и по положительному тону упоминаний. С другой стороны, Партия «Действие и солидарность» (PAS) в этом смысле явно находилась в невыгодном положении, так как упоминалась или цитировалась только в отрицательном контексте.

TV6 корректно и беспристрастно освещал активность большинства кандидатов, за исключением Политической партии «Шор» (ПП «Шор»), PAS и Партии «Acasă Construim Europa». «ПП «Шор» явно оказалась в более благоприятном положении, судя по множеству положительных новостей, в том числе о деятельности председателя района и примара города Орхея, членов ПП «Шор». Представители PAS и президент Республики Молдова Майя Санду оказались в этом смысле в невыгодном положении, судя по значительному количеству обвинительных новостей, основанных либо на заявлениях участников выборов, либо на информации из онлайн-среды», – указывается в отчете.

Исполнительный директор ЦНЖ Надин Гогу, уточнила на конференции, посвященной результатам мониторинга, что и отчет, и отдельные петиции, касающиеся определенных поставщиков медиауслуг, направляются в СТР, поскольку некоторые каналы «не учитывают не только деонтологические положения – поскольку мы говорим здесь не только о деонтологии и саморегулировании, – но и не соблюдают законодательные положения». «Прежде всего, это обеспечение доступа участникам выборов. Если доступ не обеспечен, значит, эти каналы не выполняют свою миссию. Они используют частоты, у них есть лицензия, существует учреждение, обязанное регулировать эту сферу, однако, судя по тому, что мы наблюдаем в последние годы, в этом сегменте каждый делает то, что хочет, особенно если говорить о телеканалах, которые попросту игнорируют не только отчеты о мониторинге со стороны гражданского общества, но, похоже, и отчеты Совета по телерадиовещанию», – заявила Надин Гогу.

Представительница ЦНЖ добавила, что организация также будет внимательно следить за реакцией СТР на отчеты о мониторинге и петиции со стороны гражданского общества и информировать общественность о том, будут ли они рассмотрены. «У СТР будут свои отчеты. Согласно правилам, его члены должны, прежде всего, учитывать свои отчеты, и, когда они решают применить ту или иную санкцию, они пользуются собственными отчетами, применяя другую методологию. Они преимущественно исходят из числа появлений на экране – цитат, упоминаний, – и лишь затем учитывают количество секунд. Но они не вникают в этот вопрос глубоко, не учитывают контекст и то, как новость подготовлена, как она структурирована, соблюдаются ли положения Кодекса при подготовке новости», – объяснила Надин Гогу.

В ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами 1 ноября 2020 г. Совет по телерадиовещанию отклонил несколько обращений Центра независимой журналистики по поводу нарушений, выявленных в ходе мониторинга каналов Primul în Moldova, Accent TV, NTV Moldova и Televiziunea Centrală (в настоящее время TV6) с 7 по 14 октября 2020 г, в период третьего мониторингового отчета ЦНЖ. По данным НПО, каналы массово выражали предпочтение одним участникам выборов, тогда как другие либо игнорировались, либо были представлены в отрицательном свете. Тогда Совет объяснил, что в отношении трех каналов, упомянутых в петициях, инстанция проводила мониторинг, а телеканалы, допустившие нарушения, получили устные предупреждения.

Кристина Дурня, юрист Центра независимой журналистики, упоминала в прошлом году, что, к сожалению, ответственная инстанция «все чаще прибегает к практике поверхностного рассмотрения петиций, в которых сообщается о нарушениях, допущенных в работе телеканалов, явно и несомненно выражающих предпочтение определенным кандидатам в преддверии выборов». «Отправной точкой мониторинга, проводимого СТР в этом году, является 12 июня. Отчет ЦНЖ также охватывает период, не учтенный СТР. Таким образом, после получения и рассмотрения петиций ЦНЖ организация обязана проверить, соответствуют ли действия поставщиков услуг до 10 июня требованиям, предусмотренным избирательным и аудиовизуальным законодательством (положениям Избирательного кодекса, Регламента ЦИК и Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах)», – заявила Кристина Дурня.