Вы здесь

Член Совета по надзору TRM требует организовать прямую трансляцию заседаний: Мы должны обеспечивать прозрачность

10 августа 2021
1275 просмотров
Член Совета по надзору Teleradio-Moldova (СН TRM) просила перенести заседание СН, проводившееся онлайн, до обеспечения прямой трансляции заседания, однако это предложение было отклонено. В ходе заседания рассматривался отчет о деятельности компании TRM за первое полугодие 2021 г.

Лариса Кэлугэру просила перенести заседание с 5 августа на тот день, когда будет обеспечиваться прямая трансляция мероприятия. Она предложила, чтобы заседания Совета транслировались в прямом эфире сотрудниками Teleradio-Moldova или с использованием услуги live-streaming, напомнив в связи с этим о рекомендации Совета по телерадиовещанию. «Предлагаю компании в первую очередь обеспечить прозрачность, прямую трансляцию этого заседания и перенести его до тех пор, пока не будет обеспечена техническая поддержка. Для нас это не такая уж и большая проблема. Ведь было бы стыдно приглашать Privesc.eu, но, если другой возможности нет... Мы должны обеспечивать прозрачность, как это делают СТР, Счетная палата, НОН и т. д. Предлагаю отложить заседание на несколько дней, чтобы обеспечить эту прозрачность», – сказала Кэлугэру.

Председатель СН TRM Виолета Кожокару призвала отказаться от переноса заседания, чтобы не задерживать докладчиков. «Прозрачность обеспечивается не только прямой трансляцией заседания. Прозрачность обеспечивается в том числе и публикацией протокола заседания и публикацией решений. Кроме того, прозрачность, которая обязывает нас соблюдать Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, состоит и в том, чтобы заранее разместить ссылку, чтобы проинформировать людей о проведении заседания», – отметила Виолета Кожокару. Глава СН добавила, что не наблюдала повышенного интереса общественности к деятельности Совета по надзору, и пообещала, что годовой отчет о деятельности TRM будет в обязательном порядке транслироваться онлайн, а что касается обычных заседаний, в том случае, если общественный телеканал будет в состоянии обеспечить трансляцию. Таким образом, большинство участников проголосовали за продолжение заседания.

Ранее председатель СТР Ала Урсу-Анточ критиковала работу СН TRM в том что касается прозрачности заседаний. «Почему заседания Совета по надзору не проходят открыто, не транслируются в прямом эфире, точно так же, как транслируются наши заседания? Прозрачность принятия решений, коллеги! Где она?» – задала вопрос Ала Урсу-Анточ на заседании СТР 16 февраля, когда обсуждался годовой отчет о деятельности TRM. Она также предложила членам СТР провести встречу с представителями Teleradio-Moldova, чтобы обсудить все проблемные вопросы, связанные с деятельностью TRM. Глава СТР уточнила для Media Azi, что эта встреча еще не состоялась из-за пандемии, однако инициатива остается в силе.