Вы здесь

Promo-Lex: Дебаты, организованные Moldova 1 перед вторым туром выборов, «противоречат надлежащей практике». Как комментирует TRM ситуацию

13 ноября 2020
857 просмотров
Ассоциация Promo-Lex считает, что, то, как были организованы дебаты вечером 12 ноября на общественном телеканале Moldova 1, в которых участвовал только один из кандидатов на пост президента, «противоречит надлежащей практике организации предвыборных дебатов на общественном телевидении». Замечания Promo-Lex связаны с присутствием сторонников конкурента на выборах в студии «вопреки санитарным нормам» и увеличением времени, предоставленного кандидату. Более того, организация считает, что между конкурентом на выборах и руководством Общественного телевидения Moldova 1 был констатирован «ряд согласованных действий». Представители телеканала называют обвинения в их адрес  «необоснованными, надуманными и совершенно неуместными предположениями».

На брифинге 13 ноября исполнительный директор Promo-Lex Ион Маноле заявил, что Teleradio-Moldova (TRM) нарушила положения Соглашения о партнерстве, подписанного с неправительственной ассоциацией в 2016 году. По его словам, «впервые представители Ассоциации Promo-LEX не были проинформированы лицами, ответственными за организацию дебатов, об одностороннем изменении взаимосогласованного сценария организации дебатов на Teleradio-Moldova, что нарушило положения и принципы Соглашения о партнерстве».

В частности, представитель Promo-Lex упомянул, что на телеканале «было разрешено присутствие на дебатах сторонников кандидатов, хотя ранее было согласовано, что по соображениям безопасности общественного здоровья присутствие зрителей в зале будет запрещено».

Маноле также указал, что представители Moldova 1, вопреки собственной редакционной политике, согласно которой в случае отсутствия одного из кандидатов, отведенное ему время не возмещается - «позволили использовать все эфирное время в пользу одного кандидата». «Но ведь, согласно публичному сообщению Общественного телевидения Молдова 1, каждому кандидату предполагалось выделить по 30 минут. Однако, в действительности дебаты длилась более 60 минут», - добавил он. Маноле осудил и то, что кандидату увеличили время, предоставленное для ответов экспертам, с 12 до 20 минут.

«Данные факты, в итоге, могут быть истолкованы как намерение отдать предпочтение одному из кандидатов на выборах, учитывая, что между конкурентом на выборах и руководством Общественного телевидения Молдова 1 был констатирован ряд согласованных действий. То, каким образом были организованы дебаты вечером 12.11.2020, противоречит надлежащей практике организации предвыборных дебатов на общественном телевидении», - заявил Маноле. 

В ответ на обвинения Promo-Lex заместитель генерального директора по телевидению Екатерина Стратан назвала заявления ассоциации «необоснованными предположениями, а обвинения в предполагаемых согласованных действиях — надуманными и совершенно неуместными». «В тех трех аспектах, обозначающих так называемые неточности, отсутствует логическая аргументация и законные основания», — говорит Екатерина Стратан, согласно сообщению, отправленному Media-Azi.

Стратан также сообщает, что во втором туре президентских выборов Moldova 1 предложила организовать предвыборные дебаты с обоими кандидатами, в связи с чем разослала приглашения их избирательным штабам. 

«Мы хотели организовать данную передачу в особом формате, в которой, во время дебатов, имели бы место настоящая борьба идей и противостояние предвыборных программ. Таким образом, чтобы граждане смогли получить информацию из первых уст о том, что намереваются предпринять кандидаты и, чтобы они смогли увидеть разницу между ними и сделать осознанный выбор. К сожалению, кандидат ПДС не принял наше приглашение, и это решение, согласно законодательству, не должно влиять на эфирное время, отведенное электоральному конкуренту, пришедшему на передачу», - отметила глава Moldova 1.

Что касается присутствия публики в студии, представители TRM утверждают, что это не является нарушением. По их словам, оба кандидата на президентских выборах были проинформированы о том, что они могут прийти на дебаты со своими сторонниками в количестве до 20 человек. «Имея такой большой опыт за плечами в организации дебатов, представители Promo-Lex должны знать, что эфирное время, отведенное на выступления кандидатов, хронометрируется, а общая их продолжительность включает в себя:  речь модератора, экспертов, в том числе специалистов Promo-Lex. Таким образом, исходя из математических расчетов, если бы Майя Санду появилась на дебатах, то дебаты продлили бы примерно на час и ей бы предоставили столько же времени, сколько и ее кандидату», - добавила Екатерина Стратан.

 

Источник фото: Moldova 1