You are here

Интервью с исполнительным директором Альянса общественных центров доступа к информации и обучению Молдовы (INFONET) Виктором Королем: «Мы ожидаем большей открытости со стороны властей»

20 May 2016
1606 reads
- Г-н Виктор Король, в настоящее время Альянс «INFONET» реализуетпроект «Возможности против ограниченных возможностей– от понимания к устранению дискриминации и социальной интеграции людей с нарушениями слуха и зрения».Каковы основные цели, которые вы хотели бы достичь и в какой мере полагаетесь на помощь средств массовой информации в этом смысле?

В.К.: В рамках данного проекта мы намереваемся достичь нескольких целей. Планируем разработать и опубликовать работу «Человек из мира тишины. Руководство к пониманию людей с нарушениями слуха». Также состоится съемка документального фильма «Человек из мира звуков. Руководство к пониманию миралюдей с нарушениями зрения» продолжительностью 15 минут, которого рассчитываемраспространить посредствомсоциальных средств коммуникации и региональных телевизионных каналов. Другой целью является продвижениехороших моделей и практик недискриминационного участия в культурной жизни людей с нарушениями зрения путемсоздания звукового описанияфильма «Arrivederci». Планируем организовать четыре публичных показа фильма в Бельцах, Бессарабке и Кишиневе. В проекттакже включены и другие мероприятия,такие как создание видеоклипов, радиопередач, выпуска новостей, проведение онлайн-встреч,выход публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации, организация круглого стола и т.д. С их помощью стремимся продвигать концепт «особых потребностей», позитивных моделей социальной интеграции людей с нарушениями слуха и нарушениями зрения, а также распространятьхорошие практики.

- Насколько открыты СМИ Молдовыдля рассмотрения вопросов, связанных с дискриминацией и продвижением прав людей с ограниченными возможностями?

В.К.: Пресса является частью общества и это оставляет свой отпечаток. За последние 5-6 лет я слышал много необычных вопросов: «Сколько людей с нарушениями зрения использовали конверт-трафарет для голосования?»; «Сколько людей с ограниченными физическими возможностями запросили специальный транспортдля передвижения с целью голосованияв избирательном участке?» – вопросов, обусловленных количественными статистическимипоказателями. Я также был свидетелем попросту комических или даже оскорбительных ситуаций для людей с ограниченными возможностями здоровья. Известный телеканал начал готовить к эфиру материал, который должен был стать красивой историей незрячего:в нем показывали, как данный человек выходит из подъезда, переходит улицу, как справляется в магазине, как входит в маршрутку, как идет на работу, какосуществляет свое право голоса и т.д. Вышедший в эфир репортаж освещал, однако совершенно другую тему. Я разговаривал с некоторыми людьми с ограниченными возможностями здоровья. Большинство сформулированных ими выводов можно свести к следующему: «Это возмутительно! Они используют нас, чтобы поднять свой рейтинг»... Я привел лишь один пример, который, разумеется, не может быть обобщен, но является обстоятельством, из которого мы все можем вынести урок.

Синтагма «свободная пресса является ключевым фактором функционального демократического общества»согласовывается очень хорошо сданной ситуацией и нашимиреалиями. В последнее время с удовлетворением наблюдаем качественный скачок,связанный с отражениемданных весьма чувствительных вопросов. Профессионализм,которым обладают многие коллегипо роду деятельности неуклонно растет. Мы достигнемпоставленных целей, а наша деятельностьсможет дать максимальные результаты, только если будем больше общаться, лучше узнаем друг друга, создадим партнерства,разработаем совместные проекты, так как всегда есть место для совершенствования.

- Небольшое количество материалов на определенные темы обусловлено отсутствием к ним интереса со стороны средств массовой информации, или это результат недостаточной подготовки журналистов в данной области?

В.К.: Недостаточное количество журналистских материалов о людях с ограниченными возможностями здоровья объясняется совершенноиными причинами и дело совсем не в отсутствии интереса или плохой подготовки журналистов. Проблема намного сложнее и глубокоукоренена в тоталитарном обществе, из которого мы происходим, поскольку мы еще не освободились от стереотиповмышления, которых унаследовали. По одну сторону находятся власти, которые знакомылишь поверхностно с особыми потребностямилюдей с ограничением жизнедеятельности, следовательно, определенныевопросырешаются универсальными путями. По другую сторонуорганизации гражданского общества, которые весьма рассредоточены и обладают ограниченными возможностями, а также люди с инвалидностью, которые еще не приобрели достаточной уверенности в собственных силах и не располагают адекватными условиями для продвижения про-активного поведения в обществе. Акцент парадигмы должен быть смещен с системына потребности граждан. Область «ограниченных возможностей здоровья» нуждается в глубоком изучении и картографировании данных, которых можно было бы рассортировать и анализировать домельчайшего сообщества. Только тогда сможемразработатьобщественные политики, отвечающие требованиям времени. Данный процесс должен протекать на совместных условиях при участии всех заинтересованных сторон. И тогда научимся тратить более эффективно имеющиеся скудные средстваи производить достойно другие товары. И, вне всякого сомнения, появятся больше трогательных, позитивных, мотивационных новостных материалов о среде, в которой мы живем. А пресса в обществе свободных людей станет свободной прессой. Это является непременным условием для изменения, которого мы все так стремимся осуществить, но в котором зачастую не решаемся внести свою собственнуюлепту.

- Вы говорили о том, что документальный фильм о людях с нарушениями зрения, который хотите снять, будет впоследствии распространен посредством социальных средств коммуникации и региональных телевизионных каналов. Почему бы не принять во внимание трансляцию фильмана телеканалах с национальным покрытием?

В.К.: Мы с большим удовольствием приняли бы во внимание данную возможность, так как она является самым простым и быстрым способом достичь цели. Но возможности проекта ограничены, и мы не в состоянии покрыть данные расходы. Мы запишемдокументальный фильм и видеоролики на цифровой носитель, который отправим на основе свободной лицензии всем телеканалам Республики Молдова. Если какой-либо из них решит транслировать материал целиком или фрагментарно,мы оценим по достоинствуданную инициативу, а люди с ограниченными возможностями здоровья будут им глубоко признательны. Мы намерены опубликовать материал в социальных средствах коммуникациии любой, желающий поддержать кампанию сможет его разместить на личной странице в интернете.

- В Молдове очень мало телеканалов используют язык мимики и жестов в рамках выпусков новостей и передач. Кто должен заботиться о решении данной проблемы?

В.К.: Прискорбно, что в настоящее время лишь несколько телеканалов транслируют передачи на языке мимики и жестов. Этому есть на самом деле два объяснения: не хватает специалистов по переводу устной речи на язык жестов, зарегистрированных в Реестре Министерства юстиции, ателеканалы не имеют техническихвозможностей и ресурсов для обеспеченияданных трансляций. В действительности, на сегодняшний день в Молдове есть только восемь переводчиков на язык мимики и жестов. К концу мая в Министерстве юстиции будут рассмотрены еще 10 заявлений переводчиков о регистрации для сдачи аттестационного экзамена. К концу лета будут подготовлены еще 4-6 специалистов. Данные шагипредпринимаютсяОбществомглухихРеспублики Молдова (ASRM), то есть благодаря усилиямнеправительственной организации. А что для этого делают власти? Отношение властей к данной сфередеятельностииз ряда вон выходящее! Постановлением №333 от 14.05.2014 было утверждено «Положение о предоставлении услуг по общению, используя язык мимики и жестов/язык жестов, с помощью переводчика». Для предоставления данных услуг, из государственного бюджета на 2015 год было выделено 500000 леев, а осенью того же года, после пересмотра бюджета, сумма была снижена на 300000 леевна основании того, что ... Общество глухих Республики Молдова «не успевает использовать всю сумму». И это в то время как один переводчик обслуживает 625 людей с нарушениями слуха (в среднем по ЕС на 70 людей с нарушениями слуха приходится один переводчик, а в Финляндии 1 на 30). Объяснения вроде того, что «нет технических возможностей и ресурсов» для подготовки телепередачс переводом на языкмимики и жестов, не могут быть приняты людьми с нарушениями слуха. На данный момент, однако, альтернативным решением для обеспечения доступностиможет стать бегущая строка. В среднесрочной перспективе, тем не менее, техническое решение не представляется сложным– https://www.youtube.com/watch?v=dj7Ej1_jKPI&feature=youtu.be.Соблюдение законодательства в данной области является обязанностью Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР). Статья 13, пункт 4 Кодекса телевидения и радио предусматривает, что «Доступ лиц с нарушениями слуха (глухих) к телевизионным передачам особого значения и информации о событиях дня гарантируется путем перевода их за счет вещательной организации на язык мимики и жестов в объеме не менее 20 минут ежедневного объема вещания программного комплекса». Считаем, что это лишь вопрос времени, прежде чем КСТР и/или телевизионные станциистолкнутся с ситуацией, когда им предъявят искипо причине того, что правовая норма не соблюдаетсяи не обеспечивается доступ к информации для людей с нарушениями слуха.

- Также в рамках проекта будут проводиться занятия по электронному обучениюв области языка мимики и жестов. Кто может записаться на данный курс? Как будет проходить учебный процесс? Будете ли сотрудничать в этом направлении с местными средствами массовой информации дляобучения журналистов?

В.К.: Подготовка к началу занятий близится к завершению. Подбираеммного иллюстративных материалов, в том числе фотографий и видеозаписей. Курс лекций будет доступен на цифровомносителе. Формат дистанционного обучения не требует присутствия в установленное время перед экраном компьютера и решения поставленныхзадач. Участник обучения подключается к своему аккаунту в удобное время. Занятиябыли задуманы таким образом, чтобы каждый участник смог выбрать свой темп обучения, изучая темы впредпочитаемом темпе. Структура курса включает вводную лекцию, основную часть из 24-25 лекций и контрольную работу. Структура типичной лекциивключает теоретическую часть,полезные ссылки (в случае необходимости), опрос мнения, форум (виртуальное пространство, в котором участники имеют возможность взаимодействовать друг с другом, а также общаться с модераторами), контрольнуюработу. Темы лекций будут периодически объявляться, ориентировочно каждые 3-4 дня, а обучение будет длиться 3 месяца. Все заинтересованные в данной тематике смогут записаться на курс. Занятия являются бесплатными, и нетникаких ограничивающихусловий– виртуальный класс очень просторный. По окончанию курса каждый участник получит сертификат об окончании.

Хотелось бы уточнить, что данный электронный курс лекций финансируется другим инвестором в рамках другого проекта. Отметим, что в предстоящий период намереваемся разработать, по меньшей мере, 3 проекта в данной области вмешательства, в то время как другие находятся уже на стадии создания и развития. Все мероприятия являются частью комплексного плана, которогопредлагаемв качестве организаций гражданского общества, в целях обеспечения социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья и в частности, людей с нарушениями слуха. В связи с этим выражаем нашу признательность инвесторам, которые очень открыты и чувствительны к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Молдова. В данном контексте, мы ожидаем большей открытости со стороны властей.
 
__________
Данный материал выполнен в рамках проекта ”Борьба с дискриминацией путем продвижения успешных практик, вовлечения граждан и увеличения ответственности прессы” выполняемого организацией Центром независимой журналистики внедряемого при поддержке проекта «Поддержка национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека в соответствии с рекомендациями международных договорных органов и УПО» финансируемого Министерством Иностранных Дел Норвегии, и реализуемого Программой развития Организации Объединенных Наций в Молдове (ПРООН) и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).