You are here

10 молодых журналистов, за которыми мы рекомендуем следить в 2017 году Они молоды и пришли в

09 February 2017
3441 reads
Они молоды и пришли в журналистику сравнительно недавно, но уже успели написать репортажи и провести журналистские расследования на серьезные темы. Им помогли утвердиться в профессии опытные журналисты, а для некоторых из них решающую роль сыграло образование, полученное в Высшей школе журналистики. В 2016 году они осветили множество вопросов общественного значения, таких как хищение века – миллиард, украденный из молдавских банков, коррупция на высшем уровне, доходы чиновников или испорченные продукты, которыми кормили детей в детских садах. В 2017 году они твердо намерены продолжать свои расследования. Приглашаем вас следить за их работой и читать материалы, выходящие из-под их пера!

Дорин Галбен, 25 лет

Выпускник Высшей школы журналистики, выпуск 2013-2014 гг.; репортер газеты «TIMPUL» и ведущий передачи «Cod Galben» («Желтый код») на канале 10 TV. Многие его репортажи в прошлом году по-настоящему захватили читателей. В 2016 году Дорин оставил работу режиссера и ведущего передачи «Dialog» («Диалог») на телеканале AGRO TV и перешел на недавно открытый телеканал 10 TV, где ведет авторскую программу «Cod Galben». За это время он провел интервью со многими молдавскими министрами, снимал репортажи и писал статьи-мнения. Помимо всего прочего, вспоминает Дорин, его редакционная статья «О стримах на Facebook: прекратите, вы нелепы» набрала почти полмиллиона просмотров на timpul.md. А репортаж на социальную тематику изменил жизнь одной семьи в Ставченах благодаря помощи многих граждан, прочитавших эту статью. «Сейчас я прохожу стажировку в Бухаресте и, возможно, скоро перейду на совсем другой этап журналистской деятельности», поведал нам Дорин Галбен.

http://www.timpul.md/articol/o-mama-cu-3-copii-risca-sa-inghee-intr-o-camera-de-14-metri-patrai--mai-avem-lemne-doar-pentru-cateva-saptamani-102029.html

Инна Кывиржик, 27 лет

Репортер RISE Moldova, ранее работала на русскоязычном портале NewsMaker. В последние годы писала в основном о банках и страховых компаниях. Одним из ее самых больших достижений стало расследование об украденном миллиарде, проведенное совместно с одной украинской журналисткой. «В ходе расследования выяснилось, что люди, которые на бумаге принимали решение о вывозе этого миллиарда, никогда не слышали о Молдове и не имеют отношения к банкам», вспоминает Инна о своей работе над статьей. Другие громкие материалы ее авторства рассказывают о смене собственников кишиневского аэропорта и о том, кто за ней стоит, об отмывании 20 миллиардов долларов США из России через Молдову (в соавторстве с журналистом Владимиром Соловьевым), о мертвых душах в избирательных списках во время президентских выборов 2016 года и т.д. Сейчас ее интересуют такие темы, как коррупция, отмывание денег и сельское хозяйство.

https://www.rise.md/articol/cimitirul-din-listele-electorale/?lang=ru

Полина Купча, 29 лет

Выпускница Высшей школы журналистики (2012-2013 гг.). На протяжении четырех лет репортерской деятельности сотрудничала штатно и внештатно с рядом редакций: Ziarul de Gardă, Ziarul Național, RISE Moldova. В октябре 2016 она вместе с несколькими независимыми журналистами запустила уникальную платформу социальной журналистики, финансируемую из внешних источников – www.oamenisikilometri.md.

«Все статьи на платформе пишутся на протяжении определенного времени для лучшего понимания и передачи социальных явлений и проблем. Статья  «Grădinița lui Goșa» («Гошин садик») писалась в течение четырех месяцев. Я даже ночевала в семье этого мальчика, чтобы выяснить некоторые подробности, о которых его мама сама никогда бы мне не рассказала. В ходе написания статьи «Internatul Testamentar» («Интернат по завещанию») я несколько дней прожила в детском доме. Сейчас я работаю над 9-месячным фоторепортажем, посвященным молдавским селам. Думаю, месяца через два его опубликую».

Полина утверждает, что в этом и состоит прелесть проекта «Oameni și Kilometri» («Люди и километры») – «находиться среди героев, сколько потребуется – недели, месяцы, возможно, даже годы. Правильно рассказанные истории меняют ситуацию. В этом мы убедились вскоре после запуска проекта: один ребенок пошел в садик, четверо школьников ездят в школу на машине, молодожены получили много подарков после свадьбы...»

Всего через два месяца после запуска платформы «Oameni și Kilometri» она была названа самым инновационным и в то же время самым практичным медиапроектом, созданным выпускниками Высшей школы журналистики.

http://oamenisikilometri.md/gradinita-lui-gosa-2/

Марина Чобану, 24 года

Газета Ziarul de Gardă, куда она устроилась в 2016 году, дал ей первый опыт работы после окончания учебы. Здесь она убедилась, что «суть журналистики и есть расследование, поиск истины, скрытой за событиями, заявлениями политиков или решениями руководства страны».

«В 2016 году я начала заимствовать опыт своих коллег, писать репортажи на социальные темы, затрагивать некоторые вопросы в правовой сфере, а также снимать видеосюжеты для Reporter de Gardă», рассказывает Марина. Именно она первой нашла и опубликовала страницы из решения суда по делу Влада Филата, написала об ограниченном количестве избирательных бюллетеней для диаспоры и о фирмах, которые были вовлечены в скандал с детскими садами и при этом продолжали выигрывать государственные тендеры.

После статьи о мошеннических тендерах несколько чиновников сферы образования были уволены с должности, а Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Национальный центр общественного здоровья провели внеплановые проверки во всех учебных заведениях столицы.

http://www.zdg.md/editia-print/mancarea-de-milioane-din-gradinite

Виктория Додон, 24 года
 
Репортер портала Anticoruptie.md молдавского Центра журналистских расследований. В 2016 году ей удалось обнаружить общие интересы министра юстиции и директора Органа гражданской авиации (ОГА), связанные с новой авиакомпанией Fly One. Расследования запустили цепную реакцию, делом заинтересовались правоохранительные органы, что в итоге привело к отставке директора ОГА Мирчи Малеки. «Я продолжаю пристально следить за сферой авиации. Также в поле моего зрения попадала деятельность университетов и их руководств, реформа прокуратуры и проблемы в сфере юстиции», рассказывает Виктория. В прошлом году она прошла курс магистерской подготовки в области прав человека в Университете Осло (Норвегия) и вышла в финал программы «Европейские стипендии для журналистов», в рамках которой пройдет месячную стажировку в одном бельгийском СМИ в Брюсселе.

https://anticoruptie.md/ro/investigatii/economic/familia-ministrului-justitiei-vladimir-cebotari-s-a-facut-cu-o-noua-companie-avia
 
Наталья Сергеева, 25 лет

Выпускница Высшей школы журналистики, выпуск 2013-2014 гг. Сейчас работает корреспондентом на Радио Свободная Европа в Кишиневе. Своим главным достижением на журналистском поприще Наталья считает то, что «глава Радио Свободная Европа Василий Ботнару пока еще не помахал мне ручкой на прощание и продолжает учить меня журналистике, даже после того, как я окончила ВШЖ». Кроме того, Наталья подходит к своей работе с большой ответственностью и творчеством. Именно эти качества помогли ей в 2016 году получить  премию ADAMI Media в категории «Молодежь» за проект «Generația Emigrației» («Поколение эмиграции») – документальный фильм, снятый в сотрудничестве с кинематографистом Александром Блумбергом (Чехия/США). Еще одной выдающейся работой Натальи, которая последовала за получением стипендии Вацлава Гавела, является проект «Moldova Mea» («Моя Молдова»), в рамках которого десять представителей десяти разных национальностей рассказывают, почему они считают Республику Молдова своим домом.

Веб-страница: http://www.europalibera.org/a/28267438.html#menu
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=P-KQmZ0H6eo

 
Марина Шупак, 25 лет

Репортер портала Newsmaker. Сфера ее интересов – проблемы, связанные с правами человека. В 2016 году благодаря поддержке и советам коллектива Newsmaker она осветила такие важные вопросы, как, например, условия содержания заключенных, отбывающих пожизненное наказание. Некоторые из ее статей были впоследствии опубликованы и в других изданиях. Также она затрагивала вопросы дискриминации, например, в репортаже о марше, организованном ЛГБТ-сообществом. По мнению Марины, «дискриминации сопутствует другая серьезная проблема – безразличие». Это явление молодая журналистка исследовала в своем материале о борьбе с самоубийствами в Республике Молдова, который получил рекордное число просмотров на портале Newsmaker.

http://newsmaker.md/rus/novosti/vopros-zhizni-i-smerti-kak-v-moldove-boryutsya-s-suitsidom-27149

 
Сергей Паскарь, 26 лет

Начал журналистскую деятельность в феврале 2015 года в качестве репортера бельцкого еженедельника «СП». 2016 год стал особенным для Сергея. В сентябре он участвовал в конкурсе проектов в Кыргызстане, выиграв дрон для редакции «СП», а на Ежегодной гала-церемонии Пресс-клуба, прошедшей в декабре, был назван журналистом года в категории «Печатная пресса». Две недели спустя он выиграл одну из четырех премий для журналистов, освещающих проблемы окружающей среды. На самом деле, именно эта тема увлекает его больше всего. «Среди долгосрочных проектов, которые мне хочется осуществить – ряд экспедиций по малым рекам страны, которые находятся в плачевном экологическом состоянии. В прошлом году я начал этот проект с Рэута», поделился Сергей.

http://esp.md/sites/default/files/river_in_balti/reut_project.html

 
Марьяна Колун, 26 лет

Репортер портала Anticorupție.md. В 2016 году писала об имуществе и сделках глав государственных ведомств, условиях в приднестровских тюрьмах, махинациях с закупками. Во время кампании к выборам президента внимательно изучала, кто спонсировал конкурентов, а также написала «портреты» некоторых кандидатов на пост главы государства.

«Правительства в Кишиневе падали одно за другим, в связи с чем и руководители ведомств сменяли друг друга без перерыва. Ранее Центр журналистских расследований раскрыл, как главы ведомств страховали свою жизнь. Далее мы покажем вам, что и нынешние руководители соревнуются в размерах своих кошельков – треть из них попали в поле зрения общественности из-за масштабов имущества, которые значительно превосходят их реальные доходы…». Так начинается одно из трех расследований Марьяны о богатстве и аферах глав некоторых государственных ведомств.

https://anticoruptie.md/ro/investigatii/integritate/sefii-agentiilor-de-stat-averi-afaceri-si-interese-i

Анастасия Кукуруз, 25 лет

Выпускница Высшей школы журналистики, выпуск 2014-2015 гг. В течение трех лет проработала на портале politic.md, а сейчас она – свободный журналист. Этот статус позволяет ей освещать темы, которые она считает наиболее близкими ее профессиональным интересам – например, борьба с коррупцией. В данный момент она периодически пишет статьи для Центра журналистских расследований. Вместе с еще двумя молодыми журналистами – Геннадием Брегой и Марьяной Колун – Анастасия провела расследование «Тюрьмы в приднестровском регионе – миллионы из государственного бюджета на унизительные условия», а совместно с Геннадием Брегой и украинской журналисткой Еленой Чернышовой написала статью «Газовая (не)зависимость Республики Молдова и Украины». В настоящее время она участвует в ряде национальных и трансграничных проектов. «В 2017 году я также планирую затронуть вопросы, связанные с защитой прав женщин и детей», говорит Анастасия.

https://anticoruptie.md/ro/investigatii/economic/independenta-de-gaze-a-republicii-moldova-si-a-ucrainei

Фото источник: www.e-vestnik.bg