You are here

TV8 и Pro TV Chisinau получили публичное предупреждение за распространение дискриминационной информации о ЛГБТ-сообществе, которую произнес Игорь Додон

13 November 2020
1043 reads
Совет по телевидению и радио (СТР) вынес публичное предупреждение TV8 и Pro TV Chisinau за нарушения требований законодательства о недопущении любой формы дискриминации в новостях. Телеканалы распространили заявления электорального конкурента Игоря Додона, адресованные его оппоненту Майе Санду о ее якобы участии в маршах ЛГБТ-сообщества.

CТР наложил санкции на заседании 13 ноября, после того, как провел мониторинг всех телеканалов за которыми Совет наблюдает в ходе текущей избирательной кампании. Ранее о данной ситуации поступила жалоба от организации  WatchDog, но только в отношении NTV Moldova и Primul în Moldova.
 
Наблюдатели СТР  установили, что 3 ноября PRO TV Chisinau  распространил высказывания Игоря Додона, который заявил, что никогда не участвовал в маршах ЛГБТ, а Майя Санду якобы участвовала в таких мероприятиях. Телеканал также представил позицию PAS. А TV8, по данным СТР, в тот же день распространил новость, в которой прозвучали обвинения Игоря Додона в адрес кандидата от ПДС. Эта тема  обсуждалась и во время выпуска шоу «Политика Натальи Морарь».

В СТР заявили, что в данном случае действуют правовые положения, согласно которым вещательные компании обязаны избегать любой формы дискриминации в аудиовизуальных программах.

В свой черед, представители TV8 сообщили Совету о том, что в своих новостях они распространили тезисы Игоря Додона, которые он высказал во втором туре избирательной кампании и реакцию ПДС. Согласно представителям телеканала, распространение заявлений Игоря Додона не является дискриминацией ЛГБТ-сообщества. В отношении же ток-шоу, на телеканале заявили, что модератор Наталья Морарь «попыталась опровергнуть фальшивые заявления из выступления Игоря Додона». «Майя Санду, его оппонент, в действительности участвовала лишь в Марше Солидарности, который не имеет отношение к маршу ЛГБТ», - утверждают представители TV8. Кроме того, представители телеканала отметили, что модератор передачи сообщил во время ток-шоу о том, что часть опубликованной информации носит дискриминационный характер по отношению к определенным социальным слоям. Pro TV Chisinau не представил свою точку зрения.

По итогам обсуждения члены Совета сошлись во мнении о том, что необходимо вынести публичное предупреждение обоим телеканалам. Во время заседания от 10 ноября СТР публично предупредил телеканалы NTV Moldova и Primul în Moldova за несоблюдение требований законодательства о недопущении любых форм дискриминации после того, как оба канала распространили в новостях дискриминационные сообщения в отношении сексуальных меньшинств.