Eşti aici

Почему журналисты продолжают писать лонгриды в эпоху сториз и TikTok?

27 Ianuarie 2021
1433 de afişări
Александра Батанова, корреспондент NewsMaker 
 
Современный стиль жизни и общая тенденция к потреблению контента диктует свои правила подачи информации и способствует возникновению новых, более коротких форматов, но несмотря на это без мультимедийного лонгрида сложно представить современные СМИ.
 
Что такое лонгрид
 
Как легко можно понять из самого названия лонгрид (longread) - это длинный текст, рассказанная история, красиво упакованная и иногда дополненная какими-то интерактивными элементами.
 
Лонгриды это не что-то новое, длинные истории журналисты писали задолго до появления интернета, поклонники журнала The New Yorker не дадут соврать. Журнал (спасибо ему за это) оцифровал свой архив и публикует лучшие эссе и комментарии своих авторов. Да, форма и содержание лонгрида менялись, как и интерес читателей к длинным форматам, но в конечном счете, лонгрид, как форма подачи информации, дожил до 2021 года и уютно уместился на электронных страницах современных СМИ.
 
За такой публикацией обычно стоит работа большой команды, состоящей из журналиста, редактора, графического дизайнера и видеографа.
 
У меня подготовка такого текста может занять три дня, а может целый месяц, все зависит от сложности темы, количества доступных фактов и многообразия визуального оформления.
 
Так, работа над текстом «Невидимая эпидемия. Как и почему «фейки» становятся вирусными», за который NM получил «Золотое яблоко» в рамках премии Клуба прессы «Журналисты года – 2020», заняла почти месяц. Когда у нас возникла идея написать этот текст, фейки, слухи и советы о коронавирусе только набирали обороты. Мы выжидали и как коллекционеры собирали в свои папки все, что встречали в соцсетях или слышали от знакомых. Затем связались с коллегами из Украины и Грузии, чтобы узнать, какие «фейки» о коронавирусе гуляют в их информационном поле и объяснить читателям природу возникновения этих «фейков».
 
Думаю, этот текст будет актуален и через пять лет, а может и  через десять, когда повод для слухов появится новый, а вот  причины их возникновения останутся прежними.
 
Моя коллега Ольга Гнаткова в 2019 году написала лонгрид  «Как Кишинев уничтожил реку Бык. Мини-экспедиция NM». Для  того, чтоб написать этот текст ей пришлось совершить долгую  прогулку вдоль Быка, порыться в архивах, поговорить с  экологами и упаковать все это так, чтобы всем стало понятно,  то, о чем она пишет - важно.
 
Этот текст тоже отличает то, что он не потеряет актуальность. Даже если случится чудо и через 10 лет реку Бык и ее берег приведут в порядок, лонгрид Newsmaker на эту тему не потеряет своей актуальности, к нему всегда можно будет обратиться, как к истории.
 
Лонгриды - это своего рода «нетленки», истории, которые мы хотим сохранить в памяти. Это что-то среднее между художественной литературой и информационным жанром.
 
Работать над такими текстами сложно, нужно работать с большими объемами информации, правильно структурировать факты, сделать рассказ интересным и избежать монотонности.
 
Зачем писать лонгриды? 
 
15-ти секундные сториз в Instagram, минутные ролики в TikTok, короткие сообщения в Телеграмме, кому нужны лонгриды, когда тебе все подают быстро и ясно, как на кассе в популярной сети быстрого питания.
 
Когда я задумываюсь об этом, сразу думаю о том, что читаю сама. Я журналист и я читаю лонгриды. Умело маневрировать в информационном потоке - моя работа, мне удобно получать информацию быстро и в коротком формате, но иногда мне хочется побыть гурманом. Перестать быть журналистом, который «и так уже это знает» и стать читателем.
 
Это не значит, что лонгрид - это элитарный формат, который, как картины авангардистов, понятен только избранным. Прелесть в том, что лонгриды - это тексты для всех и каждого. И, возможно, поэтому сохраняют свою популярность. Косвенно это подтверждает то, что лонгриды пишут все крупные мировые СМИ: BBC, The New York Times, Deutsche Welle, Al Jazeera и пр.
 
Короткие форматы продолжат сосуществовать вместе с длинными. Кроме того, мы всегда можем собрать лонгрид из сториз или подборки видео в TikTok, если они укладываются в историю. Лонгриды не умрут, потому что это формат, который СМИ не может выдавать в огромном количестве, это всегда эксклюзивные и аутентичные тексты. Кроме того, дизайн и видео, которые мы используем для оформления лонгридов, тоже продолжат жить. Никуда не денутся и простые человеческие желания сопереживать, расширять горизонты и узнавать что-то новое. Поэтому deep read, как еще называют лонгриды, это то, что с нами надолго.
 
Как их писать? 
 
Пишите интересно. Мне в Newsmaker повезло и все мои тексты проходят через своеобразные фильтры - чутких редакторов. Они помогают мне понять, что нужно доработать и где добавить динамики тексту, убрав лишние отступления и подробности.
 
Алгоритм сборки текста у каждого свой и зависит, наверное, от особенностей характера. Кто-то собирает план текста, все продумывает, а затем нанизывает факты и детали на нить своей истории. Я же, хаотично собираю, все, что могу найти по теме, а затем приступаю к разгребанию завалов, отбрасывая ненужное.
 
Но есть правила, которых стоит придерживаться. Как минимум, необходимо определиться с темой и понять, подходит ли она для сторителлинга. Не каждый длинный текст - это лонгрид. Сложно представить современный лонгрид без какой-либо графики, видеовставок, инфографики и прочих «плюшек». Важно помнить, что все эти инструменты должны не отвлекать читателя от истории, а органично ее дополнять.
 
Дальше дело за малым, собрать историю, рассказать ее захватывающе, красиво ее оформить и завершить, ведь у каждой истории должен быть финал, пусть и открытый.
 
Мне кажется, написать полноценный лонгрид можно только на ту тему, которая интересна тебе самому. Если ты «горишь» темой, ты сможешь зажечь читателя и пронести свой энтузиазм через тысячи букв, из которых состоит твой текст.