Вы здесь

Исследование ЦНЖ. Количество респондентов, которым не нравится реклама, превышает количество тех, кому она нравится

30 декабря 2021
1580 просмотров
Доля граждан, имеющих отрицательное отношение к рекламе, примерно на 10% выше доли тех, кто проявляет положительное отношение к ней, согласно данным исследования аудитории на национальном уровне, опубликованного 23 декабря Центром независимой журналистики (ЦНЖ).
 
Около четверти респондентов исследования выразили очень или довольно положительное отношение к рекламе (24%) Из них 7% заявили об очень положительном отношении, а 17% – о довольно положительном.

Около трети опрошенных выразили довольно или очень отрицательное отношение к рекламе (34%). Из них 19% заявили об очень отрицательном отношении к рекламе, а 16% – о довольно отрицательном.

25% респондентов ответили, что относятся к рекламе нейтрально. 16% опрошенных вообще не обращают внимания на рекламу, а 2% сказали, что не знают или не отвечают на подобные вопросы.

Исследование также показало, что чаще всего положительное отношение встречается среди жителей южных (35%) и центральных (26%) районов страны, тогда как на севере его доля ниже (18%). В то же время, в среднем по стране доля людей, имеющих положительное отношение к рекламе, составляет 23%. На севере страны встречается и наибольшее количество опрошенных с отрицательным отношением к рекламе (38%), доля которых выше средней по стране – 34%.

Исследование было проведено компанией Magenta Consulting на выборке из 1341 человека, показательной на национальном уровне, с погрешностью ± 2%. Для данного исследования был применен метод Day After Recall (DAR), а сбор данных проводился методом CAPI (личный опрос при помощи планшетов), в период с 24 октября по 20 ноября 2021 года.