Вы здесь

Корнелиу Дурнеску – новый глава общественного телеканала Moldova 1

13 декабря 2021
3869 просмотров
Журналист и телевизионный продюсер Корнелиу Дурнеску был назначен заместителем директора компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) и ответственным за общественный телеканал. Генеральный директор ТРМ Влад Цуркану представил его кандидатуру Совету по надзору и развитию (СНР) в понедельник, 13 декабря.

Влад Цуркану уточнил, что Корнелиу Дурнеску работал на Radio Moldova и Jurnal TV и был продюсером телепроектов, например, «Фабрики звезд» на Prime TV. В последние годы он работал продюсером на «Радио Свободная Европа». «Я уверен, что г-н Дурнеску, после нашей беседы на конкретные темы, касающиеся общественного телеканала, сумеет дать толчок национальному телевидению», - заявил новый директор ТРМ.

«Я надеюсь, что уже через две недели вы увидите некоторые результаты. Я знаю, как делать телевидение. Я его делал. И для меня это вызов», - отметил Дурнеску.

Он добавил, что намерен провести «масштабную реструктуризацию» в департаментах Moldova 1. «Первое, что мы уже сделали, – это сетка вещания для зимних праздников, которая была ужасной, с повторами от 2019 года. Но, что сказать, у них не было выбора. Итак, это приоритет – сетку вещания нужно менять», - добавил Дурнеску.

В этом контексте член СНР Ирина Маценко раскритиковала работу журналистов, освещающих экономические темы. «Департамент экономики на Moldova 1 не просто слабый, а постыдный. Его сотрудники позорятся в прямом эфире и не могут отличить таможенные пошлины от акцизов. Эти вещи учат в школе», - подчеркнула Ирина Маценко. Она предложила Дурнеску привлекать молодых журналистов из университетов.

Их коллега Лоретта Хандрабура выступила за то, чтобы национальное телевидение использовало женские формы, предусматриваемые словарями румынского языка. «Мы не использовали их в силу истории – так случилось, что утвердилось использование мужских форм. Мне кажется, правильно говорить директриса», - сказала Лоретта Хандрабура.

Влад Цуркану был назначен на должность генерального директора ТРМ постановлением Парламента от 3 декабря. Кандидатуру Влада Цуркану предложил председатель Совета Аркадий Герасим. Бывшие члены Совета по надзору и развитию были сняты с должности в полном составе 5 ноября, с вступлением в силу соответствующих изменений к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах.  Депутаты проголосовали за возвращение компании «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль 4 ноября.