Вы здесь

НПО в области СМИ требуют от МВД ясности в деле о задержании репортера Вадима Унгуряну

20 июня 2014
1383 просмотра
Неправительственные организации, действующие в области СМИ, выражают обеспокоенность в связи с задержанием репортера Вадима Унгуряну и с обыском, проведенным в офисе редакции новостного портала deschide.md.
 
Сегодня, 20 июня 2014 года, сотрудники МВД провели обыск в офисе редакции deschide.md, а репортер Вадим Унгуряну был задержан на 72 часа. Причиной задержания, по данным, предоставленным Генеральным инспекторатом полиции, стал шантаж со стороны репортера в адрес некоего должностного лица с целью получения информации личного характера о ряде представителей культуры и искусства.
 
По мнению редакции, сегодняшние действия Министерства внутренних дел являются местью в результате опубликования ряда журналистских расследований, в которых сообщается о предполагаемых нарушениях, допущенных руководством и сотрудниками МВД.
 
Требуем от Министерства внутренних дел максимальной ясности, объективности, справедливости и прозрачности в деле, касающемся репортера Вадима Унгуряну. Кроме того, требуем соблюдения принципов правового государства и действующего законодательства и недопущения запугиваний средств массовой информации и журналистов в связи с их профессиональной деятельностью.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр «Acces-info»
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр журналистских расследований