Вы здесь

Парламент назначил новый состав Совета по телевидению и радио

03 декабря 2021
2110 просмотров
Постановлением от 3 декабря Парламент назначил новый состав Совета по телевидению и радио (СТР). Решение поддержали 86 депутатов. Руслан Михалевски, Лилиана Вицу-Ешану, Лариса Туря, Орест Дабижа, Татьяна Крестенко, Анна Гонца и Еуджениу Рыбка назначены на один шестилетний срок.

85 депутатов проголосовали за Ларису Туря, Татьяну Крестенко, Лилиану Вицу-Ешану. 82 депутата проголосовали за кандидатуру Ореста Дабижа, а за Руслана Михалевски проголосовали 80 депутатов. За Анету Гонца и Еуджениу Рыбка проголосовали 84 депутата.

Журналист Руслан Михалевски был предложен президентом страны, а журналист и эксперт в области коммуникации Лилиана Вицу-Ешану – Правительством. Писательница Лариса Туря и чиновник Орест Дабижа из Министерства культуры были предложены партией «Действие и солидарность». Татьяна Крестенко, глава кабинета вице-спикера Парламента Влада Батрынча и бывшая сотрудница бюро Народного адвоката, была предложена фракцией Блока коммунистов и социалистов (БКС). Медиаэксперты Анета Гонца и Еуджениу Рыбка были предложены гражданским обществом.

С резюме каждого их них можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Совет по телевидению и радио с недавних пор состоит из 7 членов: трех предлагают парламентские фракции, с соблюдением

пропорционального представительства парламентского большинства и оппозиции, по одному предлагают Президент и Правительство, и двух предлагают организации гражданского общества. Согласно новым изменениям к Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, заседания СТР считаются правомочными, если на них присутствуют не менее пяти членов (до изменений – шесть), а решения могут приниматься голосами не менее четырех членов (ранее – пяти).

Бывший состав СТР был отправлен в отставку 11 ноября, после того как Парламент отклонил его отчет о деятельности за 2020 год. Бывшая глава СТР Алла Урсу-Анточ заявила для Media Azi, что обжалует в суде решение Парламента об ее отставке.